大国町にある日本酒の超名門
「山中酒の店」のイベントに
3日間行ってきました
初日は「ブラインドマリアージュ」
すなわち銘柄を見ず酒を飲み
お料理との相性を楽しむという指向です
一つのお料理に対して五種の酒を飲みます
お料理は魚や伊賀野菜を中心とした
上品かつ健やかな傾向です
伊賀野菜をカラスミと酒粕で作ったソースで食べるバーニャカウダや
伊賀人参の冷製クリームスープが
特に印象的でした
答えはなく人それぞれの合わせ方で
なにより先入観なく日本酒を楽しむというのは良い経験でした
二日目は「辛口日本酒講座」
日本酒はよく甘口 辛口と表現されますが
それをボーメ計という温度計に似たもので
科学的に数値をはかりながら
理科の実験のように日本酒を楽しみました
甘鯛の鍋をみんなで食べながらってのが
よりサイコーでしたよ
三日目は雑学&ミニ勉強会
三択クイズ形式になっており
より日本酒を身近に感じる事が出来ました
三日間でわかった事…
日本酒って知れば知る程
美味しい楽しい!
って事です
それは造り手の愛やこだわりや想いを
口の中でいっぱい感じる事が出来るから
山中酒の店の皆様お疲れ様でした
自分は非力ですが日本酒とお客さんの間にたって
もっと楽しんでもらえるように頑張ります!
ヨシ